Две брошенные помойные души

Я слоняюсь по улице ночью
И морозу иду на рожон.
В парке рваной и джинсах без точек
Самого себя вижу бомжом.

Одиночеству только дай повод,
А тоска — новый стих напиши.
Я облазил весь мусоропровод,
Чтоб найти куски рваной души.

У столба я увидел бродягу:
Костыли, в грязи руки и плащ.
Задружиться бы с ним в передряге
И услышать знакомый мне плач.

Ослабев после пьяной попойки,
Он забыл, кому друг; кому — муж.
Он ночами искал на помойке
Свою душу среди мёртвых душ.

Разучил в себе смех раз пятнадцать,
Поразить нас с ним сложно впритык:
«Боже правый, дай сил улыбаться,
Я давно от улыбки отвык!

Выворачивал сердце наружу,
На мели никогда я не вру.
На помойке оставил я душу,
Когда рыскал там вновь поутру!

Вот и я: топчу землю зачем-то,
Для кого? Для чего? Почему?
Кто-то вспомнит ли, вздрогнет? Да хрен там,
Если сгину иль вовсе умру!

Вот, здоровье моё шатко-валко,
Меня любят далёкие... Чушь.
Я забыл свою душу на свалке
Среди тысячи брошенных душ.

Что мне нужно, к чему перепалка?
Кому сдался бы я под заём?
Я наутро проснулся на свалке,
Где меж мусора сердце моё.»

Позабыта душа моя... Чую
Не сдержавшись, заплакал впотьмах,
Принесу. Заберу. Отыщу я
Две души. Где наш мусорный бак?


Рецензии