Октябрь - золотые ворота

Октябрь - золотые ворота,
войдем и не выйдем никак,
от праздника до приворота
всего-то единственный шаг

тихи под стрекозами стебли,
но ветру приказано: дунь!..
глазастые мальвы ослепли
и вспыхнул шиповник-колдун

веди меня долго - как прежде,
я помню дорогу - вперёд:
каштаны в колючей одежде,
отмытый в три дня небосвод

ворота состарятся - слышно,
дай слово - ни взгляда назад,
пусть дождик старается - пишет,
а листья - любя - говорят





          ***





Мудрость к листьям приходит по-разному:
кто-то зелен ещё, кто-то жёлт,
мы уйдем по листве после праздника,
а деревьям - стоять нагишом

нас янтарные комнаты помнили,
нам к губам подносили вино...
тучки осени выплывут с отмели,
и дождем захлебнется окно

станет взгляд беззащитнее прежнего,
листья вымрут - и съежится сад,
в парке двое - живые и нежные
вдаль идут и не смотрят назад






          ***






Желтеют сады, холодает,
но рада обновкам земля,
была стрекоза золотая,
а сделалсь из хрусталя,
надолго ль расправила крылья,
прикинулась слабым листком?..
мы лето в годах - полюбили
и осени детство - легко!..
смотрели, надеялись, ждали -
вот-вот стрекоза оживёт,
чуть солнца плеснуть - и едва ли
в крыле ее высмотришь лёд,
ей нравится жить вне сезона,
в глазах растворяя печаль...

а стебель качается сонный,
и оземь не бьётся хрусталь


Рецензии
волшебство,да и только. прочла с удовольствием, благодарю.

Марина Черкасова   22.10.2022 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.