Бесприданница

Карета несётся по тракту
Торопит ямщик лошадей
Невеста  от страха обмякла,
Лицо её - снега белей...

Юна и хрупка, как былинка,
Нежна, как ночной мотылек,
Душа холодна, словно льдинка,
В очах не горит огонек..

Не вовремя срезанный колос,
Не спетый красивый романс,
На части судьба раскололась,
Как чашки любимой фаянс...

Промозглая вспомнилась стужа,
Входившая гостьей в их дом,
Огромная грязная лужа
Под бедной лачуги окном.

Её непорочность и юность
Купили, как вещь, словно шаль.
Теперь в этом мире подлунном
Лишь боль суждена и печаль...

Смогла бы - так бросилась в пламя!
Застрял в хрупком горлышке крик...
Под своды старинного храма,
К венцу поведёт муж-старик...

Мелькают столбы верстовые...
И слезы, как прошлого грань,
Бегут ручейками скупыми
На платья венчального ткань...


Рецензии