14. Я. Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ

Полночь. Жуть. Страхов яма.
Чёрный лес молчал, как склеп;
Только изредка смутным смехом
Тишь будили бакасы,
Им вторили тускло эхом
Жаб болотные низы.
А чью тень переметнуло
Там, на кладбище глухом?
Человек, видение согнуло
На вместилище гнилом?
Кто за полночь нарушает
Сон, который веком век?
И чего он там витает?
Кто он? дух, человек?
Тяжкой вестью угнетённый
И оглушеный, Сымон
Без разбора, сквозь загоны
Шёл, зажав сердца тон.
Шёл без чувств, спотыкался,
В ямы падал, вновь вставал.
А куда он направлялся,
Ах, не ведал, не гадал,
Словно его какая сила,
Омертвевшего вела
И туда его клонила,
Где дума не жила.
Наконец-то ступает
За чертог старых крестов
На могилы подступает
В ряды стражей-молчунов.
Остановился, оглянулся
Стала память находить.
И внезапно содрогнулся:
Перед ним она стоит!
Неподвижна, молчалива,
Бела-белая, как снег,
Лишь уста её счастливо,
Оживляет тихий смех.
- Анна?! - Шаг он отступает: -
Настоящая! не обман?
- Что за сила, мощь какая
Навела такой туман? -
И как обмер Сымон удивлённый,
Не то радость, не то страх,
И горит огонь зелёный
В истомлённых его очах.
И на призрак - плод бездарный,
Бред болящей головы,
Он взирает, полон чар,
Обездвиженней травы.
После очи протирает,
Как бы хочет сон прогнать,
Нечто ловит, вспоминает
И не может то понять.
- О, мой милый, мой желанный! -
Слышит голос он её: -
Не пугайся своей Анны,
Я - не призрак, вид обманный -
Тело спит, а дух встаёт.
Я - тот образ, что в дорогах
В думах ты своих творил,
И в полях, глухих разлогах,
Коротал с ним час и жил...
Бедный мой! измордован,
И обижен был людьми
И недолей перекован,
Оплыла душа слезьми
Сердечное кровью окропить.
Ты один, один блуждал,
Как убог, едва прикрыт,
Слову ласки не внимал.
Отдохни же ты с дороги,
Горе тяжкое развей,
Пусть покой узнают ноги...
Сядь со мной, как свет тех дней,
А с тобой и я как диво -
Я твоя давно, Сымон... -
- Отвечай же мне правдиво,
Кто ты: призрак, сказок сон? -
- Не гадай же, единственный,
Думам воли не давай:
Счастья светлые годины
Ты вопросом не пугай...
Мой любимый! есть те вещи,
Что как только их возьмёт
Острый разум человечий,
Всю красу тотчас сметёт. -
- Ой, я многое в мечтаньях,
Пропав радости, впитал!
Часто в пышны одеянья
Пустоту принаряжал,
И другую жизнь на грёзах,
В ярких думах я творил,
На алтарь её, и в слёзах
Грусть души моей хранил.
И с тобой, моя отрада,
В жизнь всегда переступал
И путём уже как надо
Щедро, пышно управлял.
Ну и что? мечты краски,
Жизни хлад сбивал щитом,
Вы, обломки лучшей сказки,
Жизни сказки над крестом!
А без них нет покоя,
Без тебя и свет мне - мгла.
- О, любимый! я с тобою
Всегда буду, как была,
Ведь я - часть твоего сердца,
Струн души твоей настрой,
Ты мне дверь, ты зеркальце,
Отразившее образ свой.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии