Июльская жара
Недавно миновал солнцеворот –
а позади уж лета половина,
и незаметно в убыль день идёт!
Меня сомненье мучает: смогу ли
живописать словами дух июля?
Все ароматы, музыку его,
и многоликой жизни торжество.
Ведь что ни день он образы меняет:
растёт, цветёт и быстро созревает –
и нашей благодарности не ждёт.
Всё – в прибыль.
В убыль только жизнь идёт…
Июль такой медово-золотистый,
и всем приветлив взор его лучистый.
Кому июль морской, речной, озёрный,
кому-то он степной, а может горный.
Меня июль отлично понимает:
он знает, где таится мой покой –
мои босые ноги согревает
пуховой пылью тропки полевой
и в лес ведёт. Там, к сумраку приникну,
найду полянки, где среди травы
кармина капли прячет земляника
под сводами узорчатой листвы…
И вновь поля, палящее светило.
Не всякий этот жар перенесёт.
Но лёгкий ветерок поддержит силы
и душу мою грешную спасёт.
А с ним – птенец, испуганный слегка,
что на крыло стать пробует до срока,
колосья, в рост идущие – как строки
ещё не завершенного стиха.
Закат спасёт, размашисто разлитый –
его узор наивен, но не прост,
и тьма ночная, к вечности прибитая
серебряными гвоздиками звёзд…
Июльский зной, и ты промчишься мимо.
Повремени, июль, ну хоть чуть-чуть!
Спокойный, мудрый. И непостижимый –
как время, жизнь, душа и Млечный путь...
* * *
Свидетельство о публикации №122092903555