Басня Птица и Лиса

Лиса по лесу пробегала
И Птицу на ветвях узрев,
Решила то, что не мешало
Прознать дорогу к овцам в хлев.

«О, Птица, много ты летаешь!
И много можешь рассказать...
И об овчарне, верно, знаешь,
В которой можно куш сорвать?!

Вот если б ты смогла поведать
Какими тропами бежать,
То непременно отобедать
Сочту за честь тебя позвать!»

Смекнув о многом, Птица молвит:
«Дорогу может подскажу.
И просьбу я твою исполню,
Коль я так выгодно сижу.

Однако, нет пути короче,
Чем через лес и поля ширь.
Взамен подпишем мы бессрочный
Меж мной с тобою общий мир!»

На том они и порешили -
За пару слов купить покой.
Хотя душой уже кривили,
Прикрывшись древа высотой.

У Птицы план созрел коварный:
«С Лисой мне мир и не к чему!
Вот будет повод очень славный -
С ней разобраться по уму!

Отправлю тропкой очень дальней
Лису не в ближние края...
Как не звучит парадоксально -
Ум лисий меньше воробья».

Мораль истории простая -
Владеет «нужной» правдой тот,
Кто выше над землёй летая,
Исход весь знает наперёд.


Рецензии