Старый ульяновский дом. С поправками О. Дарановой
В Ульяновске ещё так много
таких узорчатых домов,
свой век влачащих тихо, строго,
и с ними так наш мир суров!
Они потрескались, осели,
и потеряли чинный вид.
Их раны прикрывает зелень,
а в ставнях ветер лишь шумит.
Своей красивою резьбою
они влекут к себе сердца,
И я волнения не скрою,
когда разрушат до конца
всё бури, снегопады, вьюги,
что сотни лет тревожат их.
И тщетны памяти потуги
орнамента запомнить штрих...
Хозяева их уж не любят,
мечтают въехать в новый дом.
Но кто за это их осудит,
разруха и разгром кругом.
Течёт давно из дранки крыша,
склонилась набок в ней труба.
И дверь с нелепою афишей
уже от времени слаба...
От ветра жёстких завихрений
провисли очень провода,
Пусть жил когда-то в доме гений,
но всё разрушили года.
И только новая табличка,
вновь украшает старый дом.
Так захотелось мне вдруг лично
пройтись по комнатам вдвоём
с его былыми здесь жильцами,
услышать в скорби голоса…
Поговорить бы снова с вами,
о том, как был красив фасад!
о том, как дети в нём шумели
лет двести, может быть, назад,
Как соловьи в сирени пели,
как был тот дом их пенью рад...
Но время вспять не повернётся,
И новой жизни в нём не быть.
И сердце горестно сожмётся,
Что прошлое не воскресить.
Сфотографирую поближе
чтоб дом тот внукам показать:
Вновь ощутить они смогли бы
Ульяновска былую стать!
Керрборо, Северная Каролина, США.
Carrboro, Sew Carolina, USA.
Свидетельство о публикации №122092800710