Памяти Януша Корчака

Не зная рук материнских,
И глаз не видя отцовских,
Они пополняют списки,
Казённых домов сиротских.

         В опрятности и покое,
         Живут и растут без мамы,
         И смотрят глаза с тоскою,
         Сквозь стёкла оконной рамы.

Жил Януш Корчак в Варшаве,
Писатель, учитель, врач,
Он счастье видел не в славе,
Шёл сердцем на детский плач.

         Он дом для сирот построил,
         В одну семью всех собрал,
         Чтоб жили как брат с сестрою,
         Все дети в мире добра!

Он мог бы сделать и больше,
Но было страшное время,
Фашизм поселился в Польше,
И всех убивал евреев.

         В Треблинку бегут вагоны,
         Там печи вообще не гаснут,
         Почти без страха и стонов,
         Шли люди на смерть от газа.

За день повзрослели дети,
Учитель без слёз прощался,
Всех обнял, а на рассвете,
Уже никто не боялся.

         Жил Януш Корчак в Варшаве,
         Писатель, учитель, врач,
         Он счастье видел не в славе,
         Шёл сердцем на детский плач.


Рецензии