Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 13

          Эпилог.

Был искренне смиренномудрый отец Кукша,
Он незаметно творил добрые дела,
Монахом став, был кроток и послушен,
Духовных чад, своих, избавил от греха.

Ни перед кем и никогда он не заискивал,
В угоду чью-то, не лукавил – не хитрил,
Людскую совесть обжигал святыми искрами,
но славы избегал – Христа любил.

Тщеславия и гордости не ведал,
был целомудренным, как Сам Иисус Христос,
То для него была серьёзная победа,
Взошёл, по лестнице, духовной, в след отцов.

И, вспоминая Воскресение Христово,
Все испытанья преподобный побеждал,
веря в Спасителя, в Его живое Слово,
Духовным чадам наставления давал.

— Все вещи новые святой водою освящайте,
А перед сном кропите комнату свою,
Христа в молитвах чаще вспоминайте,
Его любите так, как я люблю!

Воистину блаженным был он, добрым,
Подвижник, батюшка, и старец, и монах,
И мудрым, и талантливым, и скромным,
был чист душой, но каялся в грехах.

Христовых таинств ежедневно причащался,
указывал: «Причастие – есть Пасха!»
Прочесть канон Пасхальный, после, сам старался,
И это исполнять старалась паства.

Душой был близок к Серафиму из Сарова –
любил людей, имел к ним состраданье,
Хотя вся жизнь его была весьма сурова,
но славил Бога он всегда с большим желаньем.

Всю жизнь свою служа Христу, народу,
В молитвах преподобный и сейчас,
в сонме святых на Небесах он, близок к Богу,
Одесский Кукша молится о нас.

Молись о нас Всевышнему, о, Кукша,
Одесский чудотворец и святой!
О всей Руси молись, о грешных душах,
Чтобы исправились и обрели мир и покой.

29 сентября – День обретения мощей преподобного Кукши Одесского (1994 г.).
Годы земной жизни: 24.01.1875г. – 24.12.1964 г.

28.09 2022 г.


Рецензии