nomen illis legio

nomen illis legio

Легион растянулся вдоль леса.
Мерный шаг, меч стучится о щит,
Изнывая под тяжестью веса,
Воин Рима, сжав зубы, молчит.

Путь его, то - тропа, то – дороги,
Тело стянуто кожей ремней,
Взгляд легатов, придирчиво строгий,
Что следят за колонной с коней.

Мысли давят сильнее поклажи,
Впереди – земли гордой страны.
Переход за скалистые кряжи
Смертью веет с чужой стороны.

Но, веками, машиною смерти,
Давит Рим всё вперёд и вперёд,
И огонь его, пламенный ветер,
В храмах жертвой богам воздаёт.

Не знавала история чуда, -
Рим, овеянный силой меча.
Легионы врагов рубят груды,
Плебс выходит трофеи встречать.

Вереницей плетутся гастаты,
Принципс жёстче чеканит шаги.
Позади, словно гордым парадом,
Шаг триариев – легче с ноги.

На холме – командиры, шлем – в перьях,
Кони в пёстрых попонах вокруг.
Рассыпается шахматный веер, -
Тридцать ловко построенных групп.

Символ чести, летящий над строем, -
Легионов-манипул орлы.
Беспощадны охоты порою,
Силы шторма их крыльев валы.

Легион растянулся вдоль леса,
Пыль – столбом и земля вся дрожит.
Изнывая под тяжестью веса,
Пять веков римской славы лежит…
2013


Рецензии