Потребители

Мы потребители. Мы люди-паразиты
В теле Отечества, что Родиной зовём.
Мы люди-губки: впитываем мерзость –
– Нам кто-то врёт и мы друг другу врём.

Мы не способны принимать решения
И брать ответственность за дело и слова.
Нам все должны, а мы без обязательств.
Наш враг – наш друг, коли идёт война.

Милее нам всё то, что в целом чуждо
Культуре нашей, лишь бы быть в тепле,
В достатке, сытости и мягкости постели,
Но на глубоком тёмном нравственности дне.

"Они же там, мы здесь! Это земля не наша!
Пусть сами разбираются во всём.
Это не мы "заваривали кашу"
И мы за них не будем гибнуть под огнём".

Мы так живём. Наш принцип – "хата с краю!"
Запахло жареным – мы валим из страны.
Мы так не раз уже Империи теряли,
А возрождали их другие, что дурны.

А мы эксперты – обо всём всё знаем:
Как управлять страной, воспитывать детей,
Играть в футбол, бороться с терроризмом,
Как воевать... Мы "войны" соцсетей.

Мы тот Иван, что нежится на печке.
С одной лишь разницей, что, если грянет гром,
Он встанет во весь рост и в бой без разговоров,
А мы лежим, браним Правителя и врём.

Мы свиньи, господа! Раз уж пошло такое дело.
Раз позволяем так себя вести.
И не молите о спасении Бога:
Ему духовно мёртвых не спасти...



26.09.2022.


Рецензии