Во времени дыру ты проруби. Гл. 1

Уж солнце се'ло за село';
И стре'лки стареньких часов
В мои нацелены виски,
Как беспощадные стрелки'

Не сто'ит время нам терять,
Тонка его седая прядь,
Далёкий путь к горам лежит…
И у воро'т твой конь стои'т .

И ты, прощаясь у воро'т,
Косоворотки во'рот рвал.
И, в поцелуях жадных, рот
Мне клятвы верности шептал.

Мы были пре'данны любви,
Но пре'даны любовью мы;
Доро'гой пыльной, дорого'й,
Ушёл ты, с фразою пустой.

Так вспомни ми'лую  свою;
Тебя милую' я, люблю.
К чему я пла'чу? Тем плачу'
Угасшей памяти лучу.

Мне ду'шу не терзай, прошу,
Давно сама я в ней душу'
Воспоминанья юных дней:
Среди священных гор ручей

Унёс мой стон, девичий стыд;
Адат черкешенкой забыт;
Дорога длинная в село,
Где ждали все тебя давно;

Меня ты за собой позвал...
И не один нас скрыл провал;
И братья зря меня искали
На незабытом перевале…

Мне за'пал в сердце миг любви;
Прошу тебя, ты сбереги
Далёкой юности запал',
Когда ты к у'тру засыпа'л.

Засы'пал в памяти моей
Снежок жару июльских дней,
Лишь в несусветную грозу
Утру' случайную слезу.
 
Уже' всё у'же путь назад;
Пропа'сть на нём не  даст адат.
Бездонна про'пасть забытья -
В ней тихо сгинет боль моя.

Я  сле'зу с давнего былья,
И окунётся боль моя
В слепящей сини бирюзу
Размытой памяти слезу'.

Во времени дыру ты проруби',
В ней боль мою' и слёзы утопи,
И в этой про'руби пусть для тебя
Исчезнет бренность бытия…

Так, над дитём склонившись, мать
Слёз не смогла в себе сдержать;
Обычай гор решив сломать,
Покорно мужа стала ждать.


Рецензии