Умные не обижаются

«Умные не обижаются, а делают выводы»
Агата Кристи.

Как часто злая, глупая нелепость,
Эмоций необузданный порыв
Взрывают рассудительности крепость,
Желаньем острым отомстить накрыв...

И сыплются взаимные упрёки
И стрелы жёстких и обидных слов,
Ликуют в преисподней все пороки,
Котёл горючих слез уже готов...

Разумный остановится и вывод
Сумеет сделать. С лёгкую душой
Найдет из ситуации он выход
Единственный: и мудрый, и простой!

Обиды все оставив за плечами,
Пойдёт к вершинам новым, где успех,
Забыв про распри, ссоры и печали,
В душе поселит радость, звонкий смех.

Неумный, до сих пор беду качает,
Забившись под гордыни сорняки,
Подсохшую болячку ковыряет,
Мотает нить обид своих в клубки.

Что ж, в мире этом каждый выбирает,
Оружие и ношу по себе,
Пока дурак скорбит и унывает,
Находит мудрый путь к своей мечте.


Рецензии
К объективной критики, только объективно! Правильно!

Анна Чуманова   28.09.2022 16:38     Заявить о нарушении
А как иначе?!

Наталья Смагина 3   28.09.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.