Подсолнух. К октябрю...

К октябрю. Пахнет прелыми листьями,
А за домом подсолнух цветёт.
Парадоксы природы двусмысленны:
Однозначно - морозцем прибьёт.
Но, настырный, листвою ощерился
И, мол, холод ему нипочём -
Это зря он погоде так вверился,
Ни к чему так шутить с сентябрём….

К октябрю. Ветер с дождиком западный
Листья лип и берёз пощипал,
А подсолнух, "крестьянин мой лапотный",
К небу солнечный шлёт свой сигнал:
"Посмотри, ты дождями наполнено,
А я мал, но и в дождик свечу!
Я любимец у Солнца - подсолнечный,
И мне осень твоя "по плечу"…"

По прогнозам, тепло не задержится -
"Бабье лето" уже не придёт,
А подсолнух над всеми потешится
И в поре листопадной цветёт.
Дарит клёнам багряно-поджаристым
И сироткам берёзам свой свет…
К октябрю. Небо серое тягостно
И мокрит уже словно сто лет…

© Первослав


Рецензии