Покаяние

     Когда проезжаешь мимо этой деревни,  каждый видит небольшую деревянную церквушку, которая стоит на самом высоком  и видном со всех сторон месте, в центре поселения.Появилась она не так давно. А дело было так.   
   В жизни Любы всё складывалось как нельзя лучше. После школы, окончив техникум, вышла замуж за  хорошего парня из соседнего села. Им дали квартиру в новом доме. Через год родился сынок, потом ещё две дочурки. Жили дружно. В доме был достаток. И Любе казалось, что так будет всю жизнь.
   Но, как всегда, беда пришла неожиданно, а главное не одна. Сначала погибает её первенец – ученик 7 класса, напоровшись на вилы, убираясь в хлеву. Через год в автокатастрофе  погибает средняя дочь. В семье остаётся последняя девочка. Горе родителей не знало границ.
 
    Теперь они боялись за жизнь младшей дочери. Кому было выгодно забирать у них детей одного за другим?  Как избежать следующей потери? Эти мысли преследовали Любу неотступно. С кем посоветоваться, кто поможет? 
   На стене в потемневшей от времени рамке – портреты Любиных родителей. “Мамочка, папочка, что мне делать, как уберечь мою последнюю кровиночку? “ Но  они не могли ей ответить и молча  с фотографии смотрели на дочь.  И тут Люба вспомнила, как когда-то отец рассказывал ей о том, что участвовал  в скидывании колоколов  с церковной колокольни  в послереволюционные годы. Он был ярым атеистом, не верил в Бога, не верил в церковь.
   - Так вот она – причина всех наших бед. Я отвечаю за грехи моего отца.  Господи, спаси и помилуй!  Прости моего отца, прости и  всю нашу семью, не дай свершиться злу по отношению к  нашей единственной дочери.  Она ведь ни в чём не виновата.”

     Вечером, когда муж вернулся с работы, они поговорили и пришли к выводу, что должны исправить ошибку своего родителя, выстроив новую церковь. По благословению местного батюшки они стали строить  храм в своём селе. Муж Любы был прекрасным плотником и  сам строил церковь . Так  появилась небольшая деревянная церквушка, в которую стали ходить жители села.  Им прислали Батюшку Василия. Сама Люба и её муж  постоянно посещали все службы. При необходимости помогали священнику во время служб. Позднее  на территории  храма сделали жилую постройку для семьи Батюшки.
    А младшая дочь окончила школу, потом институт. Вышла замуж. Сейчас у неё уже четверо детей, которым бабушка  с дедушкой не нарадуются.
   Всё теперь у них хорошо. Видимо, Господь Бог  простил многострадальную семью. Пусть живут счастливо! Ангела им хранителя!


Рецензии