Разборчивая невеста

Замуж выйти, право же плёвое дело.
Анна вышла давно бы, если б хотела.
Мама с батей напрасно трубят тревогу,
Двадцать шесть – не сорок же дочке, ей, Богу!

А перезреть – так Анна же вам не груша,
Кстати, и перезрелую можно скушать.
Батя сетовал давеча: "Вот, помру я,
Кто пристроит тебя, сироту дурную?

Тот не люб, а этот тебе не по нраву.
Нет, Анют, на тебя никакой управы!
Маменьку пожалей – устала молиться"...
Только с детства строптивой росла  девица.

Нынче был кандидат, а она зевала.
Ну плешивый, и что? Так добра немало.
Два завода стекольных – поди, не шутка.
Морщит нос свой капризно опять Анютка.

Снился снова вчера ей дворец у моря.
Долго после в ушах шум стоял прибоя.
Воздух гладил лицо ей рукой горячей...
Вещий сон это был, ну а как иначе?

Там красавец один с ней гулял нап;ру –
Смугл и молод, не то что стекольщик старый.
Всё ж на рынке не обманула гадалка,
Даже рубль за слова ей отдать не жалко.

"Мужа, девка, – сказала,– во сне увидишь.
Но учи иврит, или, может быть, идиш.
Ведь по-русски совсем он не разумеет,
Будет парень из этих – из иудеев!"

Вы не тратьте, папаша с маменькой, нервы.
(Знал бы батя – убил бы гадалку-стерву!)
Всё равно женихов забракует Анна.
Зреет грушей одна.
Лишь во сне желанна.


Рецензии