Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 12

        У монаха родина — обитель.

Беда случилась в шестьдесят четвёртом,
В осенний день октябрьский он упал,
И на земле он пролежал под сильным ветром,
И, простудившись, заболел, еле дышал.

Ходили слухи, что келейник выгнал
На улицу из кельи отца Кукшу,
То ли властями на такое был он выбран,
То ль демон искусил младую душу.

Так с воспаленьем лёгких преподобный
пробыл в обители ещё два месяца земных,
Хоть отказался от лекарств, но был спокоен,
Он о кончине своей ведал от святых.

С одной из схимонахинь поделился:
— Я пожил – хватит. Девяносто лет. …
А хоронить то будут как меня, дочь, быстро:
Возьмут лопаточки и закопают – Кукши нет!

Слова блаженного исполнились точь-в-точь,
Едва представился, уже похоронили:
Средь ночи был его последний вздох,
А днём уже и крест с могилкой были.

Боясь, что в монастырь стекутся люди,
хотели, было, власти выслать тело,
Чтобы на родине его захоронили,
Но, к счастью, не случилось это дело.

Тогда епископ тело Кукши отстоял,
сказав, что у монаха родина – обитель.
На погребение им отвели лишь два часа,
Без лишних почестей закопан долгожитель.

Церковный мир был весь обеспокоен.
Сам патриарх был очень огорчён:
— Так быстро старца схоронили по чьей воле?
— запрос он дал, чтоб доложили обо всём.

Преставился ко Господу святой,
Его душа теперь в селеньях райских,
Светил он миру светом истинной любви,
Теперь там молится за мир народов братских.

27.09.2022 г.


Рецензии