Закон Мерфи

Чтобы понять, что такое закон Мерфи, представьте следующую ситуацию.
Утром перед работой вы забежали в пекарню, чтобы купить свежую булочку к чаю. И вот уже стоите возле кассы с вожделенным завтраком в руках, но время поджимает, а очередь еле движется. Раздосадованные, вы перебегаете в соседнюю, но кассир начинает работать намного медленнее, а когда берется, наконец, за вашу покупку, кассовый аппарат ломается.

Закон Мерфи гласит: «Если неприятность может случиться, она случится».

Это эмпирический закон, не лишенный мрачного юмора, согласно которому в самый ответственный момент все пойдет наперекосяк. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

В России закон Мерфи называют законом подлости или законом бутерброда, упавшего маслом вниз.

Неужели любая ситуация потенциально обречена на провал? Это не совсем так. Основная причина того, что закон Мерфи работает, в избирательности человеческой памяти.

Например, когда вы добираетесь в офис на важное совещание без приключений, едва ли вы запомните дорогу – скорее, ваше внимание будет сфокусировано на предстоящей встрече. Но если в этот момент работа транспорта застопорится, случай точно останется у вас в памяти, и вы подсознательно будете ассоциировать эти два события: совещание и поломку автобуса.
И то, что они наложились друг на друга, обретет в ваших глазах закономерность, благодаря которой проще всего объяснить произошедшее.


Рецензии