Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 11

    Одесский Свято-Успенский монастырь.


Шестидесятый год. В июле старец
в Одесский прибывает монастырь,
Четыре года в нём провёл страдалец,
Там и закончилась его земная жизнь.

Подвижника в обители Свято-Успенской
с любовью встретили насельники, радушно.
Там исповедником он стал для паствы местной,
И чад духовных принимал великодушно.

На проскомидии частицы из просфор
он вынимал, помочь всегда стараясь,
спешил с утра пораньше во собор,
где причащался каждый день, молясь и каясь.

Литургисать* любил поутру Кукша,
говаривал частенько, что с утра
бывает литургия для подвижников,
А поздняя – для постников пора.

— Не подходить с деньгами к Святой Чаше!
— народу Кукша, как священник, говорил.
— В карманах не держите денег даже!
— так духовенство и монашество учил.

Напоминал, при этом, старец об Иуде:
— Сребролюбивому предателю Христа
уподобляться с вами мы не будем,
Чтоб не похитил наши души сатана.

Жил в келье с Кукшей и его келейник,
Но старец сам себе послушником служил:
Сам одевался, приметался, беря веник –
Всегда рукам, своим, работу находил.

Их келья находилась рядом с храмом,
Так что без помощи – он сам ходил на службы,
В преклонном возрасте вставал молиться рано,
терпел келейник, молча, все причуды.

Он ежедневно под одежду надевал
свою, ещё с Афона, власяницу,
Ему колола больно тело всё она:
И грудь, и плечи, руки, поясницу.

Ночную службу очень он любил,
И, углубившись в свою душу, в своё сердце,
О страждущих молился и просил,
Чтоб Бог помог им, чтобы стало им чуть легче.

Бывало, садясь, чай попить из кружки,
брал в руки старец фото патриарха,
поцеловав его, клал возле него сушки,
И во вторую кружку сыпал сахар.

— Мы со святейшим чай пьём! – объяснял.
И как нестранно, но довольно скоро
Алексий Первый приглашать его вдруг стал –
Попить чайку и побеседовать о многом.

Одесский монастырь для патриарха
стал вроде его летней резиденции,
Здесь отдыхал, молился, даже плакал,
Не раз смочив, слезами, полотенца.

Однажды патриарх благословил –
Приехать старцу в Свято-Троицкую Лавру,
Народ его там после службы обступил,
Не отпускали люди очень долго бедолагу.

Лишь только с помощью других монахов –
С трудом добрался Кукша до постели,
И пролежал он, после, в келье, плахой,
Весь ослабел и ноженьки болели.

День жизни старца к вечеру клонился,
Однажды дочери, духовной, он сказал:
— К Себе меня Мать Божья призывает!
— и ей о нём молиться наказал.

Литургисать* - совершать литургию.

27.09.2022 г.


Рецензии