Колыбельная славянки

КОЛЫБЕЛЬНАЯ СЛАВЯНКИ НАД МОГИЛОЙ НОВОРОЖДЁННОЙ ДОЧЕРИ

Баю-баю, доченька, баю-бай, родимая,
Плачет, надрывается сердце нерадивое,
На Купалу, в ноченьку разведу костёр,
Выжгу его искрами из души всю хворь...

Баю-бай, хорошая, баю-баю, милая,
Что же свою матушку рано так покинула?
Некрещеной мавкою ты легла на дно,
Не сплету я доченьке по весне аенок,

Папоротник в зарослях не укроет листьями,
Не сошью рубашечку длинную да чистую,
Не чесать мне девоньке светлых мягких кос,
Не качать родимую в люльке у берёз...

Слезы мои горькие унесёт течение,
Нет мне утешения, нету мне прощения,
Вдаль плывёт по реченьке красная тесьма,
Сбереги кровинушку в Нави, Кострома...

Баю-баю, доченька, так и не пожившая,
Стонет, убивается мать тебя родившая,
Сказки предков древние тихо напою,
Баю-баю, дитятко, я тебя люблю...

*Кострома — в славянской
мифологии богиня весны и
плодородия. Утопилась в лесном озере, став мавкой.
 *Навь – это потусторонняя мистерия, где живут люди после смерти.
*Мавками становятся мертворожденные и умершие некрещёными младенцы


Рецензии