Рождение ребёнка это перелом

Рождение ребёнка это перелом.
Вся жизнь меняется, и это потрясение!
Ещё в роддоме смотришь на дите!
В его огромные глаза и впечатление,
Что это чудо, на твоих руках
В тебе нуждается ежеминутно!
Заплачет, ты испытываешь страх,
Но вот на руки подняла, всё чудно!
 
***

Он целый плод двух половинок от сердец,
Тебя и твоего,любимого супруга,
Ты его любишь, славный он малец,
Он твоё всё, Божественное чудо!

И вот прошли и месяцы, и годы.
Растет ребёнок, радует сердца.
И назревают уже - вторые роды -
Рожаешь и второго малыша!

И тут всё снова! Та же, то же радость
Снова дитя нуждается в тебе,
Ты счастлива, ты снова мать, о сладость,
Быть матерью  приятно на земле.

Вот только есть плохое исключение,
Которого хотел бы и не знать.
Ребёнок заболел, идёт лечение
Болеет так, - не положить в кровать,

Когда не спит дитя твоё ночами,
Когда совсем невмоготу ему,
Тогда спешит мать за врачами,
И Бога молит лишь помочь ему...

***

Всё в прошлом, много ли болели,
Иль мало, скажет седина
Дети тихонечко взрослели,
И мать с детьми тоже росла...

И всё с годами понимала,
Много детям на встречу шла,
Много любимым, им, прощала,
И доброй, да и злой была..

И справедливой и не очень,
Ведь воспитание это жизнь,
Было и трудно, нервы в клочья,
Правила жизни объяснить.

Чтобы считаться матерью,
Нам не достаточно родить,
Внедрить добро и справедливость
Способность искренне любить,

И различать плохое, шибко,
Коварство в людях различать,
Учиться на своих ошибках,
И на чужих, чтобы всё знать!

Привить способность им к прощению,
Возможность правду говорить,
Призвать ребёнка и к смирению
И вовсе - горы воротить!

Чтоб понимали с полуслова,
С весёлым сердцем лишь росли,
Для этого их мать готова
Всё им спокойно объяснить.
 
***

Ценить лишь правду золотую
Как не хотелось бы солгать,
И безвозмездно помощь людям
Легко всегда оказывать.

И разбираться кто же правый
И по законам лишь живёт,
И если встретится лукавый -
Пусть мой ребёнок всё поймёт.

И день за днём всё объясняя
Мудреет мать любя детей
Спор безполезен, понимает,
Они подростки уж теперь.

Им кажется что по-другому
Мы жили в молодых летах,
Ну а сейчас порядок новый
Не мерь мам, мы в других годах.

Мать состоялась если добрый,
Если послушный и простой,
Если не грубость, ни сквер слово
Мамено сердце не пробьёт...

Мать состоялась если любит
И уважает он родных,
Если заботится, он, чудный
О них, родителях своих...

Ты можешь мамой называться,
Если всё это ты прошла
И занималась воспитанием
И всё через любовь вела...

***

Все дети жизни это - перелом
В жизни родителей, такое потрясение,
Взросление не просто для него,
Мы должны следовать правилам терпения.
27.09.2022г


Рецензии