Первое знакомство с железной дорогой
За столом обычно ели молча, но в этот раз заговорил отец; “Мать, давай потихоньку собираться, поедем на Сахалин. Я тут записался у вербовщика. Обещал хорошие подъёмные и говорил, что там мы будем сытно жить, Поедем железкой, так что много вещей не бери”. Что такое «железка» Ванятка уже знал, но в его представлении это было железное полотно, по которому ездили вагоны. Их он видел издалека, когда поезд проходил в километре от их деревни. Он был очень рад, что удастся «покататься» на настоящем поезде и хвастался этим перед остающимся в деревне ребятишкам. А те очень завидовали ему.
До отъезда было ещё много дней, а Ванятке не терпелось увидеть эту удивительную, загадочную « железку». Он уговорил старшего брата дойти до железной дороги. И они отправились через гречишное поле туда, где ходили поезда. По дороге мальчишки немного шалили, то обгоняя друг друга, то прячась в высоких стеблях пахучей гречихи. Вот, наконец-то, они вышли на обочину и по откосу забрались к полотну железной дороги. Каково же было разочарование Ванятки когда, вместо железного гладкого полотна он увидел деревянные тёмные брёвна ( слова ШПАЛЫ он тогда не знал). Металлические рельсы, однако, удивили его своей ужиной. Он никак не мог понять, как по таким узким колеям могут ездить поезда и не скатываться с них. На этот раз старший брат предложил пройти ещё километр до ближайшей станции, где составы делали остановку. "Пойдём туда, там стоят поезда, и мы сможем посмотреть, как они едут по этим штукам “.
Идти по шпалам было неудобно, да и километр оказался с гаком, поэтому понадобилось больше времени. Но им повезло. На стоянке был поезд, колёса которых сумели рассмотреть мальчики. Оказалось, что они не выпуклые, как на телегах, а имеют углубления, что позволяет им стыковаться с рельсами и не сходить с них. Это открытие очень обрадовало Ванятку. И теперь ему ещё больше захотелось скорее поехать с родителями на далёкий, никому не известный и сытный Сахалин.
Свидетельство о публикации №122092702528