Всё уже было...
Можно согласиться с Экклезиастом, что всё уже было, всё дежавю, в т.ч. в беллетристике: сюжеты, персонажи, интрига, перипетии, pointe, ситуации, жанры...
Жорж Польти («Тридцать шесть драматических ситуаций») и Владимир Пропп (31 функция) застолбили это конкретно - ничего другого или нового литераторы пока не придумали.
Эмиль Золя в своих «Критических статьях» приписывает Гюставу Флоберу следующую фразу: «Всё уже было сказано до нас. Нам надлежит лишь повторить уже сказанное и облечь мысль в возможно лучшую форму». (Как пример можно сравнить форму исполнения одной и той же вещи: «Палестинского танго» - Вертинским и «Аравийская песня» - Ободзинским). С этим также можно согласиться.
В этом, как и в ситуациях и функциях, графоманы (авторы литсайтов) могут поучаствовать и, возможно, придумать всё-таки что-то новое. И это будет феноменально.
Свидетельство о публикации №122092701515