Корона

Корона. Художник Константин Коробов.
Кто её не носил,
Тому и не судить,
Тяжела ли она!..
Не венец ли терновый?..
Или короновать –
Как на крест обрядить?..
Это старый вопрос,
Старый, верно, не новый!..

Да, корона – не нимб,
Коль нет святости в ней,
Хоть сиянье и есть,
Если день будет ясный…
Сколько только тогда
В году солнечных дней?..
Тучи не разогнать –
Труд сей явно напрасный!..

Она хмурит чело
Тем, кто встал под венец,
Она будто черта,
Разделившая время –
Откровенье неся:
«Прошлой жизни – конец».
Злата этого вес –
Неподъёмное бремя?..

Даже ночью порой
Груз не снять с головы –
Вдруг отнимут во сне,
Не позволив проснуться?..
Все за этим следят –
Чего стоите вы,
Дух гордыня грызёт,
Стоит к ней прикоснутся…

Вспомним, год лишь всего
Был под ней Симеон,
Пока Грозный Иван был Иваном Московским –
Пусть на год, лишь на год, тоже грозен стал он –
Знать, не в воле своей был татарин таковским…

Всем опора нужна,
Тем, в короне – нужней,
Ведь под тяжестью дум и свалиться недолго…
Кто упал – тому смерть, добивают дружней,
Тут Кощей – всем пример: отыскалась иголка…

Сказка – ложь, этот так,
Но и в ней есть намёк…
В вечном сне Искандер, рвут венец диадохи!..
Кто корону надел, не всегда носить смог,
Но услышит ли кто их печальные вздохи…
27.09.22 утро


Рецензии