Храм

Восьмирично четвиричен
Православный храм кирпичный,
И стоит на той реке
Восьмерик в четверике.

Арки стянуты затяжкой,
Гирьки в них повисли тяжко.
Столь же тяжко, сколь легко,
Сколь в низах, столь высоко.

Вот в экстазе исихазма
Изогнулись купола,
Изгонителем миазма
Благовонная смола

Служит верою и правдой:
Скроет дым земную твердь.
Человек! Душа бессмертна.
Так пусть не пугает смерть.

Так пусть страшен будет суд,
Те, кто умный, те — поймут.
Ну, а ежели неясно…
Впрочем, все они умрут.

И звенит старинных храмов
Аскетизм оконных рам.
Миллиарды Ев, Адамов
Делят стыд. Да множат срам…


Рецензии