А я ничего не ответил ему...

" Я шёл в продуктовый за кремом для носа! -
Воскликнул мужик, разукрасив бачок. -
Вокруг хорохорились наглые осы,
Но я их спровадил, швырнув кабачок!

И тут я увидел печального деда,
Который на лавочке гладил кота!
Старик будто вспомнил все прошлые беды -
Настолько от скорби дрожали уста!

Подсев, я спросил, мол, дедуля, в чём дело?
Откуда такая хандра на лице?
Прошу вас, не бойтесь, поведайте смело!
Должно быть, мечтаете о леденце?

" Какой леденец! - прошептал старикашка. -
Кручина моя только из-за Кузьмы!
Коту без меня будет тяжко-претяжко!
Вдовесочек скоро приветы зимы...

Меня увезут завтра в дом престарелых
И некому будет следить за дружком!
Душа от волненья почти что сгорела -
Позавтракал пасмурно лишь корешком!

А вы не возьмёте любезного зверя?
Прошу, дайте котику тёплый приют!
Бесспорно, вы добрый! Я знаю и верю!
Не сдюжить родному котеюшке тут! "

Однако же я, прослезясь, отказался,
Ведь дома жена и полдюжины псов!
...Убрёл я, а дед обречённо терзался
И горестно ухал, как парочка сов!

За месяц забыл я о дедушке жалком,
Да вдруг в магазине его повстречал!
Он затрепетал и покаялся жарко -
Была, дескать, хитрым обманом печаль!

И дом престарелых я выдумал тоже -
На чувства хотел надавить посильней,
Чтоб кот жил в квартире, любовь мудро множа,
В течение долгих и радостных дней.

Да, вы отказались, но вскоре девица
Взяла, бесконечно проникшись, Кузьму!
...Хихикая, начал дедок веселиться,
А я ничего не ответил ему... "
 


Рецензии