Дачные поделки. Немного о чесноке
НЕМНОГО О ЧЕСНОКЕ.
Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках россиян.
В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. И каждый дачник сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений. Остановимся на основных принципах, которые и помогут определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Поэтому, если желаете получить как можно большее количество плодов – садите озимый чеснок…
- Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу идёт в рост. Собирают урожай уже в июле…
- Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст неважные плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам, или продолжительной засухе. Поэтому, если Вы живете в средней полосе России, то рекомендую озимые сорта. Они лучше переносят любое ненастье и устойчивы к морозам…
- Озимый чеснок отличается тем, что он « стрелкуется» и формирует один ряд довольно крупных луковиц - их, как правило, от 6 до 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам. У ярового чеснока, в отличие от озимого, стрелки нет, и он формирует несколько таких кругов луковиц внутри, причем наружные луковицы - более крупные, а внутренние луковицы помельче…
- Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» частые подкормки, озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше…
- О вкусе. Если же Вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп с острой пикантной жгучестью…
Я считаю, что самые щедрые урожаи этой пряной овощной культуры дают именно озимые посевы, поэтому уже с лета начинаю готовить грядку для посадки чеснока глубиной до 40 см (более, чем на штык лопаты). Её подготовка должна быть закончена за 1-1,5 месяца до посадки, чтобы земля успела осесть. Грядки каждый год новые, потому что сам чеснок можно возвращать на прежнюю грядку не ранее чем через 4-5 лет. Чеснок предпочитает солнечный участок, с рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой почвой, обладающей нейтральной, или пониженной кислотностью. Идеальный вариант – легкий суглинок. К хорошему чернозёму я добавляю несколько вёдер перегноя, древесную золу, немного песка и доломитовой муки. Вношу по 30 грамм суперфосфата и сульфата калия на метр квадратный. Для профилактики развития грибковых заболеваний обрабатываю почву 1%-ным раствором медного купороса – ведро готового раствора на 2 кв.м. площади, совмещая эту обработку с поливом.
Сажать чеснок осенью нужно после того, как температура установилась на отметке около 10°С. Кроме того, с момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель. Посаженный в таких условиях чеснок успеет укорениться, но не сможет прорасти. Высаживаю свой очень крупный сортовой чеснок этого года сбора и перед посадкой разделяю головки на зубки, чтобы не повредить донце – зону роста корней. В качестве посадочного материала использую самые крупные зубчики, не имеющие следов болезней (пятна, гниль и т.п.) и повреждений - большие головки могут вырасти только из крупного и здорового посадочного материала. Перед самой посадкой чеснок полчаса замачивается в солевом растворе (2-3 ст.ложки каменной соли на литр воды). При посадке расстояние между рядами чеснока в районе 20 см. а зубчики (донцем вниз), располагаю на удалении 10-12 см друг от друга. Глубина погружения в землю - до 15 см. После все зубчики в земле обильно опудриваются табачной пылью для защиты от множества вредителей чеснока, (например от луковой мухи)…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №122092605843