Три статуэтки
Султану , из другой страны,
три золотые статуэтки,
с разной ценой были они.
Раджа вот этим хитрым ходом,
придворных мудрость знать хотел.
Султан же , удивился очень,
сразу указ издать велел:
- "Тому, кто разницу найдёт,
Исполню всё, что хочет тот!"
Придворным это не под силу,
похожи очень статуэтки были.
Распространился слух по свету,
дойдя до парня- молодца,
что заточён в темнице пленным,
Свобода так ему нужна!
Султан согласие дал ему
и приказал доставить ко дворцу.
Вот во дворце он.
Статуэтки перед ним.
Он рассмотрел их
и в ушах отверстия открыл.
Он в ухо первой соломинку завёл,
конец её ко рту прошёл .
О ней Султану парень так сказал:
- "Она , как человек, который что узнал,
всем тут же сразу разболтал.
Не велика цена её, Султан!"
Вторую статуэтку парень изучил,
сказал Султану так о ней:
-"Она напоминает тех людей,
которые услышат и молчат,
лишь потому, что Будда память не смог дать.
Пустой и бесполезный это человек,
не ценится такой во век!"
Но к третьей статуэтке приступив , сказал:
- "Чтоб ты , Султан не говорил, всё человек тот, будто проглотил!
Смотри соломинка прошла к нему в живот,всё что услышит человек, закроет на замок!
Ценнее этой статуэтки нет,
а человек тот, редок в любой век!"
Парнем доволен наш Султан,
Ему свободу даровал!
На статуэтках между дел,
цену поставить он велел.
Парня к себе придворным взял.
Так парень мудрым приближённым стал.
-Мораль:Учитесь выбирать людей, которым можно доверять.
Иллюстрация художника Улакиной Маргариты
56ma.rgarita. ( vk)
По мотивам индийской народной сказки в прозе.
Свидетельство о публикации №122092605551