Игорь Мельников
(1961–2011)
Салют
…И все же бывает минута
Среди незаметных минут, –
Когда городского салюта
Над крышами рощи цветут.
Тогда, ускользая от взгляда
В летучий светящийся дым,
Аллеи небесного сада
Сливаются с парком земным.
Там кто-то смеётся, и даже
Торгуют мороженым там.
И даль за плакатами та же.
И тени скользят по зонтам.
Там соки и сладкая вата,
Воздушных шаров пузыри.
И все, кто ушли без возврата,
Гуляют всю ночь до зари.
Там музыка кружится где-то,
И слышится вечное в ней…
Как жаль, что сгорает всё это
И падает ливнем огней.
Детство
Трава с молодыми слезами
Росы, не запомнившей тьмы.
Когда-то такими глазами
На землю смотрели и мы.
И жил я, не делая вида,
Что будто не чувствую зла.
Но все же любая обида
Была безнадёжно светла.
Её выпивали рассветы.
И всё повторялось опять.
…А имени этой планеты
Совсем не хотелось узнать.
* * *
Спасибо вам за чувство дали,
Мои земные облака.
Вы ничего не обещали,
А просто шли издалека.
У зарастающей дороги
Склонялась в колеи трава.
Вы плыли медленно, как боги,
Без горечи и торжества.
За ваше вечное сиянье,
За ваш мерцающий покой,
Я видел, машет на прощанье
Вам с ветки слабый лист сухой.
Но вы его не замечали.
И он, сгорающий в огне,
Рванулся молча в ваши дали
И полетел под ноги мне.
Скользнула холодком по коже
Его мгновенная печаль.
И был он мне в тот миг дороже,
Чем вы, открывшие мне даль.
Дикая вишня
Тускнеют блики диких вишен,
С вечерним солнцем говоря.
И в этом разговоре слышен
Негромкий голос сентября.
Где так недавно ливни лета
Шумели, жить взахлёб спеша,
Теперь – штрихи и пятна света
Осеннего карандаша.
Кусты и поздняя крапива.
И берег Волги в стороне.
И на тропинке у обрыва
Опавший лист напомнил мне,
Что я иду в лучах заката
По склону жизни налегке.
И у меня с листвой зажата
И гаснет вишня в кулаке.
Свидетельство о публикации №122092605100