Голубика

Полезный диетический продукт!

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из голубики делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Полезные свойства голубики обусловлены ее богатым составом. В ягоде содержатся витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы В. Голубика богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием. В ней высокое содержание клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.
В голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы. Это вещества, подавляющие развитие раковых опухолей и замедляющие процессы старения. Однако в голубике их намного больше, чем в остальных растениях.

Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. В лечебных целях их использовало местное население ещё в доколумбову эпоху.
Медонос. Цветки активно выделяют нектар. Мёд светлый, душистый.
Выращивают этот вид вакциниума и как декоративное растение. Особенно красиво растение выглядит осенью, когда листья становятся красными.

Биология и География.

ГолубИка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccnium uligin;sum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Является ближайшей родственницей брусники и черники. Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, синий виноград, синика.

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до полутора метров, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древесневеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. По вкусу ягоды черники и голубики сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Листья длиной до 3 см обратн-ояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков. Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Мировое производство

Как плодовое растение выращивают голубику высокорослую. Голубика высокорослая — многолетний листопадный кустарник, высотой и диаметром кроны от 2 до 4 метров. Вкус плодов — характерный вкус черники, но более сладкий (у окультуренных сортов). Мякоть белая, плотная или средней плотности, ягоды не пачкают руки характерным для черники образом. С куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США, Западной Европе, России, Австралии, Новой Зеландии. Имеется  25 культурных сортов.

К 2021 году глобальный объем экспорта голубики рос среднегодовыми темпами на 11 % все прошедшее десятилетие. Этому способствовал рост производства новых игроков в отрасли, таких как Перу, Мексика, Марокко, Южная Африка и Китай, которые дополняют существующие поставки из США, Чили, Аргентины и местные поставки из Европы. 

С сезона 2019/20 Перу стала крупнейшим мировым экспортером свежей голубики, а Чили в настоящее время является вторым по величине мировым экспортером этой ягоды. Ожидается, что в 2025/26 году мировой экспорт достигнет почти 900 тысяч тонн, из которых более 70% будет приходиться на пять ведущих стран-экспортеров: Перу, Чили, Канада, Мексика и Испания/Марокко.


И нформация из Википедии. На фото - голубика высокорослая. Спасибо авторам!


Рецензии
Аделочка, привет.
Будем надеяться, что на эту ягоду ещё не развели вредителей и инфекций, поэтому меньше травят:)))
Очень славный гимн голубике :)))
С пожеланиями здоровья, мира и благополучия
Обнимаю
Ольга

Ольга Зауральская   26.09.2022 17:07     Заявить о нарушении
Привет, Олечка! Я от этой ягоды в восторге! Чуть-чуть сладковатая с кислинкой - зависит от степени зрелости - с несильным, но тонким ароматом. Как раз то, что мне надо, учитывая её свойства. Самое интересное, что раньше я её вообще не видела, а
теперь в магазинах полно. Откуда-то завозят, наверное, или плантации появились. Дороговатые, правда. А что мне ещё с деньгами делать, если не доставлять себе маленькие удовольствия? :)) У вас они подешевле будут, вероятно...
Нежно обнимаю, с добрыми пожеланиями. Ешь голубику и будь здорова!
Адела

Адела Василой   26.09.2022 17:47   Заявить о нарушении
До нас голубика не доехала. У нас черника. Но жутко перетравленная гербицидами. Мой чахлый старый организм её потреблять не могёт!:)))
Будем надеяться, что чернику до нас довезут, тогда попробую купить. Леснкю я пробовала, а вот культурную - никогда. Не знаю, чем её травят:)))
Обнимаю с пожеланиями здоровья и вдохновения
Ольга

Ольга Зауральская   26.09.2022 17:53   Заявить о нарушении
Чернику я ещё ее видела вообще. По виду они не отличаются совершенно, судя по фотографиям, но сок у черники тёмно-красный, и она жутко пачкается... :))

Адела Василой   26.09.2022 18:10   Заявить о нарушении
Ой, чего я написала! Хотела сказать, что голубику домашнюю довезут! Черника есть. Такая же, потемнее, пачкается. Но не хуже свёклы - отмывается довольно легко. И гербицидная - до несъедобности!

Ольга Зауральская   26.09.2022 19:00   Заявить о нарушении
А сок у нашей - как чернила были в школе, фиолетовый. Не знаю, может у других сортов красный из-за другого рН. Антоцианы меняют цвет от рН. Тот сорт, который тебе описали, видимо, более кислый.

Ольга Зауральская   26.09.2022 19:04   Заявить о нарушении
Я ошиблась - тёмно-фиолетовый. У меня и про чернику есть эссе, рядом.
Надеюсь, меня не привлекут ха плагиат, я просто собираю информацию -
и для себя в том числе чтоб под рукой было. Но немного редактирую и
чуть сокращаю. :))

Адела Василой   27.09.2022 18:49   Заявить о нарушении