Сегодня жарко...

Сегодня жарко,
Завтра  - холода,
Сегодня  - солнце,
Завтра  - дождь и тучи,
И счастье шатко,
Рядом с ним беда.
Чуть-чуть на донце,
Но до края круче.

Представить сложно,
Нужно пережить,
Чтоб пережить,
Необходимо выжить,
Конечно, можно
Чашку не разбить
И наступить
На те же грабли трижды.

Чтоб что-то помнить,
Нужно заучить,
Учитель лучший  -
Личные ошибки.
Нельзя восполнить,
Трудно залечить,
Заштопать душу,
Не в кармане дырки.

Следы оставить,
Но не наследить,
И честным быть,
При этом не обидеть.
Себя заставить
Боль переступить,
Глаза открыть
И жизни суть увидеть.

Свой гуж тянуть,
При этом сохранить,
Не разорвать
В суставах сухожилий,
Спины не гнуть
И с годностью ходить,
В кулак зажать
Обиды что есть силы.

Бушуют ветры,
Или тишина,
И свежий лист,
И мёртвый под ногами,
На километры  -
Снежная стена,
И время свист
Стремительный над нами.

Мгновенье жизни
Каждому своё,
И норма разная
Дана и съесть, и выпить,
И чьи-то мысли
Стиранным бельём,
А чьи-то грязные
Над головой повисли.

Сегодня парит,
Завтра будет дождь,
Ложится солнце
На закате в тучи.
Никто не знает,
Сколько проживёшь.
Плесни на донце,
Но до края круче.


Рецензии
Слов не нахожу... Читаю вечные постулаты незыблемые, заповеди, заветы, да, не побоюсь сказать, скрижали для потомков. Не преувеличиваю, говорю, как слышу. Коли сердце защемило, значит, жизненная правда. Спасибо!
Дано Вам, Василий, растеребить так душу, что так хочется повторить за Вами:
Плесни на донце,
Но до края круче.

Наталия Вялкина   28.09.2022 18:00     Заявить о нарушении
Если Бог даст, то только до края, Наталия, и никак иначе. Спасибо, даже в прозе Вы - поэтесса!

Василий Кулаков   28.09.2022 22:17   Заявить о нарушении