То не сокол... полная версия
То не в поле да конь лихой
То по бережку шёл казак
Во станицу к себе домой.
Под обрывом Кубань-река
Воды быстрые с гор несла,
Будто пела для казака,
Будто песней к себе звала.
В этой песне не о былом
Лишь раздолье да благодать
С этой песней, где отчий дом,
Колыбель мне качала мать.
В этой песне мотив простой,
Проезжал эскадрон лихой
То ль на запад, то ль на восток
Чрез станицу-то городок.
Бьёт копытами конь гнедой -
Есаул едет молодой,
А навстречу ему с крыльца
То идёт красна девица.
Не на месяц да не на год
Мы в далёкий идём поход.
Напои моего коня,
А потом обогрей меня.
Будто солнцем краса-весна ,
Обогрела его она,
Но туман да поутру пал -
Есаул уж коня седлал.
Я погибну - неровен час,
Пусть останется сын у нас -
Колыбель ты ему качай,
Тихо песню ту напевай.
Спой ему про его отца,
Спой ему про кусок свинца,
Да в далёкой той стороне
На жестокой былой войне.
Льётся песня с высоких гор
И до самой, до глубины,
А кругом то родной простор,
Небо сине и нет войны.
То не сокол, да в небесах,
То не в поле да конь лихой
То по бережку шёл казак
Во станицу к себе домой.
сентябрь 2022
Свидетельство о публикации №122092604302