Лот и Лир
Нам знать не дано о его разногласиях с миром,
Которому он даровал двух своих дочерей,
А те его сделали Лотом, а после и Лиром.
Был праведным Лот поначалу, а Лир - королём,
Он - тем и другим, но и то потерял, и другое,
Но выйдя из дома, отныне чужого, пешком
Он шёл на закат и себя не считал за изгоя.
Он шёл, а круг солнца поверх горизонта пылал,
И длинные тени к ногам так покорно ложились.
Он помнил, в ту ночь он не пил и почти что не спал -
Он видел, как обе тогда перед ним обнажились.
Он всё им отдал и изгнанию был даже рад -
Никчёмный, дряхлеющий, понял внезапно и ясно:
Всё есть у него - этот огненно-алый закат
И горстка мгновений, запретных, но столь же прекрасных.
август 2022
Свидетельство о публикации №122092604245