Зачем я идеал создал?

Мне восемьдесят, а я не знаю
О ком и о чём я хлопотал.
Я до сих пор не понимаю
Зачем я идеал создал?

Какая надобность в нём сегодня?
Везде война и дружбы нет.
И как подумаешь невольно
Всех умеряет только смерть.

А жизнь она стремиться к свету,
К теплу, улыбке, доброте,
Но этого идеала нету –
Всё больше ощущаю пустоту.

И отчуждение друг от друга,
Потери связи и любви
Опровержение духа,
А разве счастье бывает на крови?

Я сделал вывод: бездуховность
Явление страшное для всех,
Она ж мышления плоскость,
Материальный лишь успех.


Рецензии