Последний звонок

Как мгновенно всех нас уж достал
Тот расклад, кто бы знал, что есть мочи,
Что бывать «надо» в тех нам местах,
Где тебя и не ждут, и не хочешь...

То, что жизнь наша вся и всегда -
Как в сомнений вступить заточенье,
И учитель нас учит следам,
В коих мы не просили учений.

Не раскрыть без указки нам пасть,
Но по правилам войска в сраженьи
Ничего нет страшней, чем попасть
На войне не в «своё» окруженье.

И когда мы конца без конца
Много лет, сидя, ждём за «решеткой» -
Не увидеть на нас и лица,
Но услышать стук пульса трещоткой.

И на битве солдат результат
Ждёт, поняв, не скучая по маю,
Что экзамен не все могут сдать,
И не каждый на нем выживает.

Пульс тревожно стучится от мук;
Школа жизни - и опыт, и кара,
И учитель учил нас тому,
В чем совсем не нуждались мы с жару.

Кружит голову. В горле мой ком
До инфаркта система начертит.
Ведь контрольный зачёт со звонком,
Словно выстрел, доводит до смерти.

Но проходит терзаний урок,
Что не с теми прошёл и бесследно.
Раздаётся вдруг звон. И звонок
Прозвенит для кого-то последний.


Рецензии
С душою тонкой и ранимой - инфаркты не проходят мимо.

С созвучной щербинкой, Артём, наболевшая тема. Мудро,

Щербина Борода   30.09.2022 16:43     Заявить о нарушении
Золотые слова... Спасибо за тёплый отзыв.

С уважением, Артём!

Артём Речкалов   30.09.2022 17:47   Заявить о нарушении