Апокал

- Эпоха предполагает преображение! Высокие Энергии зовут людей в Даль! - по раскоряченному мосту величаво ступал сумасшедший старик в камуфляжных лохмотьях, лунный свет серебрил заснеженные деревья, придавая картине мистическую, почти библейскую глубину.
- Ты видишь? - просипел Игнат, убирая от глаз бинокль - оттуда двадцать лет никого не было...
- А теперь - есть! - усмехнулся Сергун, посылая патрон в доводчик.
- Док Лёх сказало, что с той стороны человеческих существ быть не может...
- Сказало-сказало... - в голосе Сергуна появились задорные нотки - эй, дед-пердед, ты каких будешь?! Пароль назови!
- На кону не Украина, а Новое тысячелетие! Мир продолжает держаться по-прежнему за икону! - с достоинством ответил старик, стукнув суковатой палкой-посохом по обледеневшей тропинке, идущей от моста вверх по склону.
- Ты бы ещё про Урарту вспомнил, лишенец - недовольно протянул Сергун - доложить, чтоль, в штаб, или сразу на месте оприходовать...
- Эка, погоди - поднялся из кустов Игнат - ты не находишь, что если сбрить ему бороду, переодеть, подстричь, проверить счётчиком Гейгера и дать галоперидол, то он станет подозрительно похож на одного нашего старого знакомого...
- Слушай, и правда - отозвался Сергун - Крыся, ты что ли, старый дурак? Помнится, ты послушал отца Варсавия и пешком отправился в Киево-Печерскую лавру замаливать грехи, а тут как раз всё и началось... Мы думали, тебя уже давно на свете нет, там же только микробы выжили, как я слышал.
- Многие спешат в Новое, но не все! Часть держится за прошлые призраки! - улыбнувшись изрёк Крыся, открывая объятия.
- Рады, рады видеть - Сергун осторожно обнял Крысю, стараясь не дышать - вши и блохи там тоже передохли, я надеюсь?
- Мелочный ты человек, Сергуша! - радостно воскликнул Игнат, прикладываясь к фляжке - если там есть жизнь, то завтра в разведку попросимся! Я ведь там в Моржинке в кафе по телефону два чизкейка и капучино заказывал, хотел туда с мамзелью идти. Может, до сих пор на столике стоят...


Рецензии