Казахский чай
Надо сказать, работа для нас не была обузой. Готовили мы без всякого изыска: на утро гречневая каша и чай, на обед – суп из консервных банок (особенно всем нравился фасолевый), вечером что-нибудь с мясом ( макароны или варёная картошка). Чистить картошку, покупать консервы, носить воду, колоть дрова помогали наши же студенты. Единственное, что что мы делали сами - это варили и жарили.. Мне же приходилось ездить на склад за мясом или в поле за картошкой. Конюх запрягал лошадь в телегу, и я ехала в поле самостоятельно. Мне очень нравилось такое задание. Ехала я не быстро. Глядела по сторонам. Если бы вы знали, какие красивые на Южном Урале степи! Глаз не оторвать! Еду, и, как тот акын, громко песни пою. В поле накопаю картошки ведра два и - в обратную сторону.
Но я хочу вам не об этом рассказать. Однажды на складе, где я брала продукты, закончилось мясо. Завхоз набрал номер телефона соседней бригады, и попросил отпустить немного мяса для нашей столовой.
- Ну что? Поехали за мясом.
Мы сели в телегу. Управлять лошадью стал бригадир. А я ехала и наслаждалась открывшимся передо мною видом Южного Урала. Вскоре мы подъехали к небольшому деревенскому дому, где нас уже встречал бригадир второй бригады. Мы вошли в дом, нас сразу усадили за стол, на котором возвышался огромнейший самовар. Хозяйка обошла всех с тазиком и кувшинчиком с водой. Мы помыли руки и приступили к чаепитию. Хозяйка сама наливала каждому чай в очень маленькую пиалу. Туда же вливала сливки и клала два кусочка сахара. Чай оказался необыкновенно вкусным. Позже я узнала, что казахи пьют только зелёный чай, а мы о таком чае в те времена и не знали. В пиалу хозяйка налила чая почти- что на самое донышко.
Выпив чай, я отставила пиалу в сторонку, очень жалея, что не напилась, так его было мало, просить же добавку в чужом мне доме я постеснялась. Но хозяйка придвинула мою пиалу к себе, снова приготовила такой же чай и подвинула его мне. Я с радостью опорожнила сосуд, всё ещё не напившись. Ведь его было так мало. Но и на этот раз я не решилась попросить долить чай в пиалу. Хозяйка будто прочитала мои мысли и снова налила в мою чашку этот приятный напиток. Наконец, я напилась и готова была идти за мясом на склад. Ан. нет, хозяйка снова налила мне чай. Повторялось это ещё несколько раз. Теперь мне вовсе не хотелось пить , но женщина наливала и наливала мне уже надоевший чай.
И тут я увидела, что мой сопровождающий перевернул чашку на блюдце и положил сверху кусочек недоеденного сахара. Я повторила его действия, после чего меня перестали угощать.. Вот так я узнала об одной из интересных казахских традиций. А ещё я узнала, что чем желанней гость, тем меньше в пиалу наливают чая. Так я оказалась в числе желанных гостей.
Простившись с гостеприимными хозяевами, получили мясо на складе и уехали домой. А случай этот вспоминаю всегда с удовольствием.
Свидетельство о публикации №122092602154