Легенды о Казанском соборе

По Европе Павел I
Путешествовал, гулял
И Собор Петра Святого,
Лично в Риме увидал.

Ватиканом восхищался,
Строить копию собрался.
И когда на трон взошёл,
Средства на мечту нашёл

Возвратившись в Петербург,
Сплёл фундамент в полукруг.
Не достроив до креста,
Помер раньше естества.

Из российских матерьялов,
Первый православный храм.
Будет в центре Петербурга,
Он стоять назло врагам.

В зоне Невского проспекта,
Для эффектного респекта
Вместо церкви Рождества.
В прославленье божества.

Архитектор русский, свой,
Графа мальчик крепостной.
И построил бывший раб,
Колоннаду, а не паб.

Изменил проект чуток,
С поворотом на восток.
А вторую колоннаду,
Возводить вообще не надо.

Архитектору не дали,
Сделать до конца детали.
Уж, тогда, любой полёт,
Наблюдал бы звездолёт.

С дефицитом колоннады,
Не хватает и скульптур.
Два архангела решили
Улететь в рекламный тур.

Возвращаться не хотели,
Разобиделись на власть.
Где коррупция и подлость,
Разгулялись нынче в сласть.

И пустуют пьедесталы,
Привлекая взгляд людей.
А архангелы вернуться
Если скинут власть взашей.

Колокольни не хватает,
И домов для клира.
Павел был во многом прав,
- Поп найдёт квартиру!

Колокольня не нужна,
В Риме её нету,
Ни к чему нам эта блажь,
Сберегу монеты.

Великан собор стоит,
Радуя прохожих.
Купол золотом горит,
В славу ликов божьих.


Рецензии
Внутреннее убранство сделано на средства разграбленных храмов Москвы и Подмосковья наполеоновскими войсками. Когда их гнали взашей, то по пути всё бросали, а русскиий народ собрал и сдал гос-ву.

Ирина Григорьева-Лето   11.11.2022 09:44     Заявить о нарушении