Христианство. 18
При гоненье христианство
Свою силу показало,
Но поддержку Риму всё же
Духовенство обещало.
Константин* и соправитель
Их упорство оценили,
И не слабую опору
В свой актив заполучили..
Оба августа** при этом
Культов прежних почитали,
Для себя, на всякий случай,
И Христа приплюсовали.
Многобожие ведь в Риме
С давних пор существовало,
Власть всегда, когда ей надо,
Бога нужного держала.
Христианские общины
Из подполья выходили
И теперь свои собранья,
Не скрываясь проводили.
Юридические лица —
Вот теперь они кем стали,
Земли и дома с рабами
Покупали, продавали...
*Правление Константина —
306-337гг.
**Август — почётный титул императоров
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122092601537