Mundus moriens. Художник Константин Коробов

Mundus moriens. Художник Константин Коробов.
Спасётся кто-нибудь,
Или спасенья нет?..
Все связи прерваны, глас мира глуше, глуше… 
И в длани ангела
Труба, а не кларнет,
И реки высохли, и кровь рекой по суше!..

Фантасмагория?..
Или безумца бред?..
Ужель сон разума чудовища рождает?..
Иль от пророчеств всем
Один лишь только вред?..
Но…кто предупреждён, в итоге побеждает!..

Где тьма сгущается,
Там наступает ночь,
Но всё кончается, и утро наступает…
А если солнцу жечь
Уже совсем невмочь?..
Законам физики и небо уступает!..

Природа космоса
Изучена на треть,
Мешают истине догадки и трактовки,
А пятна множатся,
И карлику дозреть,
Но… лет достаточно Земле для подготовки…

Кто ждёт спасения,
Тот явно нездоров,
В огне не спрятаться, в воде не надышаться…
Коль обречён на смерть
Найлучший из миров,
То, значит, незачем на что-нибудь решаться?..

Всё у безмолвия
Давно под колпаком,
Хоть и в истерике дрейфуют домочадцы,
Никто не думает
В дни гнева о таком,
И вряд ли ангелы за что-то поручатся!..

Досадно клеточным…
Органике приют
Найдётся ль где-нибудь, «zero» где кислорода?..
Кто из колодца пьёт,
В колодец не плюют!..
Но что ответит тем, кто дар презрел, природа?..

Предубеждение, навязчивая мысль,
Пренебрежение, расстройство восприятья…
Коль «mundus moriens», чей вдох имеет смысл?..
И кто попрал закон «Все люди в мире – братья»?.. 
26.09.22 утро


Рецензии