Еретик

Про ад читал я у Дурантэ Алигьери,
Страшнее и представить не могу.
Не отправляйте в ад, я даже не Сальери,
Души не продавал я у неё в долгу.

Она со мною мучилась напрасно
И, наконец, отправилась в бега,
Жить без души ведь это так ужасно,
Нет жизни, нет цветов – снега, снега, снега.

И никакие чувства не тревожат,
Ничто не заколышется в груди.
Жизнь без души на смерть она похожа
И душу, как и честь, ты смолоду блюди.

Но приложи к желанью максимум усилий
И душу, ты вернёшь и сердце отойдёт.
Запомни друг и брат, Иван или Василий,
Душа, не друг и брат, она не предаёт.

Про рай слыхал от наших православных,
Про рай слыхал от наших правоверных,
Про кущи райские с обильем яств халявных,
Про сорок девственниц с глазами дикой серны.

И это навсегда, и это на века,
Никто тебя не предаст, не убьёт.
Нет, лучше в ад ведь там наверняка,
Из девяти кругов какой-то тебя ждёт.

О скуке ты забудешь навсегда,
Все девять кругов ада ты пройдёшь.
А дальше, что друг мой, а дальше то куда?
А дальше в рай ты точно попадёшь.

Всего лишь рай и ад; наш выбор невелик,
Другого места нет душе нетленной.
Вы ошибаетесь - считает еретик,
Другие есть места – пусть на краю вселенной!

22 октября 2015г.


Рецензии