Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 10

        Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии.

А через месяц, на страстной седмице,
Отправлен Кукша был в соседний монастырь,
поселен был в Крещатицкой обители,
где было тихо, и вокруг цвели сады.

То в пятьдесят седьмом году, в апреле, было,
Когда в обители той появился новый житель,
Та учесть старца Божьи замыслы таила –
На Иоанно-Богословскую обитель.

С приходом Кукши жизнь там ожила,
там увеличилось число построек и строений,
Ведь потянулись люди в те места,
За добрым старцем потянулись, без сомнений.

Шли вереницей богомольцы: одни – в гору,
Другие – вниз спускались по тропе.
Цвели сады вокруг – на радость взору,
И рад был старец этой красоте.

— Как хорошо мне здесь! — твердил он часто,
— Здесь – как Афон, и тишь, и благодать!
Я рад, что позаботилось начальство,
Возможность дав, в земном дому мне пребывать.

Здесь люди получали утешение
И исцеленье по молитвам отца Кукши.
На этом старце пребывало умиление
Отцов из древности, приведших к Богу души.

Но к концу жизни старец снова претерпел
Немало зла, преследований, горя.
В благостояньи Церкви враг узрел –
Не слишком ли уж сладкая ей доля?

И как святой апостол Павел говорил:
— Кто хочет благостно жить, с верой в Иисуса,
будут гонимы* … с любых мест земли,
и понесут, по жизни, ношу с грузом.

Авторитет, духовный, отца Кукши,
У власти, атеистов, вызвал нетерпимость,
А всенародная любовь к нему, в их душах,
И в зависть, и в злорадство превратилась.

— Враг и отсюда меня выживает! —
сказал так братии, на литургии, преподобный,
когда на жертвенник с подсвечника свеча упала,
лишь он истолковать то был способным.

Всё так и вышло. Вновь пришлось покинуть
То место, где привык он обитать,
Расформирована была вся их обитель,
Направлен Кукша был в Одессу – доживать.

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы* – 2Тим.3,12.

25.09.2022 г.


Рецензии