Монолог слепой актрисы
Уверенной и легкою походкой
Неужто больше не пройтись по сцене?
А как бывало бегала я ходко...
Забыла всё... В какой же это пьесе
Играла нищенку я с посохом в руках?
О, как тогда тянула руку всем, и
Слепоту изображала - не впотьмах.
А нынче, когда узнают,будет заваруха:
Завистников, льстецов толпа...
Друзья?!- поплачут и забудут.
Но я-то здесь - ещё жива!
Что означает жизнь без сцены?
Игра и жизнь переплелись давно,
Как на руках узлами вены,
Иль кадры старого кино.
О, не от бед иль горя слепну-
Дано то свыше наказание!
За то, что выбирала сцену,
Ей отдавая силы и внимание-
И ни друзей, и ни врагов не различала
В угоду лести иль хвале,-
Но лучших может предавала
В угоду сцене,- не молве.
Ах, если б можно было вновь
Судьбы поддержкой заручиться:
Что щедро так нам благо раздает
В начале жизни, не скупится;
И уберечься от вины ошибок,
Иль наказания за них;
Души младенческой невинность
Чтобы до старости хранить.
О, Боже, стоит что? весь опыт жалкий наш,
Исполненный тщеславия, корысти-
И отбирающий естественную власть
Полета детской чистой мысли!
Что мы бросаем в этот жертвенный огонь?!
Чудесный свет любимых нами глаз,
Биенье сердца дорогого и ладонь-
Что дарят миг бессмертия для нас!
Прикосновения волшебных нежных рук,
Доверчивые лопотания ребенка-
Что служат утешеньем прошлых мук:
Всё - на заклание, словно жеребенка.
О, жалкие рабы, слепцы, глупцы!
Мы от рожденья в темноте бредем:
И ради денег, почестей иль славы-
Всё лучшее сметая на пути своём.
Но что мешает нам зажечь свечу?
И, озаренный её неярким светом,
Увидеть путь! А не крушить в дыму
Наследство ценностей духовных:
Что нам достались даром от отцов;
Иль жизнь ссудила, как награду-
Природу щедрую лесов и берегов,
И буйство зелени в отраду.
О, мы - невежды! Драгоценный клад
Зарыт в душе, а не в далеких землях.
А милосердие созвучнее стократ
Призывам сердца...
Да, что же я взялась читать под старость наставления...
Но, может быть, большое размышленье
И вас к чему-то приведет скорей,
А мне залогом будет пусть прозренье-
Наградою за ослепление очей!
Декабрь,1999, 2005-2012 гг.
Свидетельство о публикации №122092500543