Хорда

  Поздний  звонок  в  дверь  насторожил.  На  пороге  стояла  заплаканная  женщина,   жительница  нашего  посёлка. « Анна  Фёдоровна, – умоляюще  заговорила  она, -  только  на  Вас  надежда.  Помогите!»   Женщина  достала  из    сумки    какие  -   то  бумаги.    «Завтра  нам   с  сыном  нужно   быть  в  области  на  сборах,  а    ЭКГ  расшифровать  некому:  нет  специалистов  ни  в  посёлке,  ни  в  районе».    Детская  ЭКГ отличается  от  взрослой,  даже    в  норме.  Но  на    ленте я  сразу  увидела  характерное  отклонение  от  нормы.  С такой  «картинкой»  я    встречалась  много  лет  назад,  когда  встал  вопрос  об  отчисления  из  школы  олимпийского  резерва  моего  внука.   Миша  был  здоров,  волейбол  очень  любил,  поэтому,   я  сама  решила  разобраться  в ситуации.
    Поехала  с  ним  в  Институт  радиологии.  Врач  сделал  эхокардиографию.   Увидев  дополнительную  хорду  митрального  клапана, он  объяснил,  что  это  признак  малого  врождённого  порока  сердца,  который  не  является  противопоказанием  для  занятий  волейболом.  Я    привезла  заключение  спортивному  врачу  и  даже  хотела  дать  расписку,  что  беру  на  себя  всю  ответственность.  Но   доктор  остался  непреклонным,  и  Мишу  отчислили.  Тогда  я  сказала  пророческие  слова:  «А  когда   придёт  время  служить  в  Армии,  он  сразу  станет  здоровым»!  Однако    комиссия   признала  внука непригодным к  строевой  службе.  Он  продолжал  работать.   И  вдруг,  как  гром  среди  ясного  неба,  накануне  Новогоднего  праздника  прямо  из  дома  его  забрали  в  Армию:  у  военкомата  случился  недобор.  Правда,  оставили  служить  в  Московской  области  и  обещали  следить  за  его  здоровьем.  Через   месяц   после  этого у  него   скоропостижно  умер  отец.   
    Было  трудно,  но  служба  пошла  Мише  на  пользу: он  повзрослел,  стал  увереннее  в  себе.   Кстати,  после  Армии  его  с  готовностью  взяли  на  прежнее  место  работы.  Так, что  же  такое   хорда?   Это  сухожильные  нити,  с  помощью  которых  работают  клапаны  сердце. Сокращаясь,  они  натягивают  створки  клапана,  будто  открывают  ворота.   При  этом   кровь  устремляется  из  предсердий  в  желудочки.  Расслабляются -  створки  смыкаются, и  кровь не  поступает   обратно. В  35%  случаев   у  человеческого  зародыша  закладывается  дополнительные  1- 2  хорды.  Если  они   продольные,  человек  может  и  не  подозревать  о  наличии  у  себя  этого  порока. Но  вернусь  к  визиту  поздней  гостьи.  Я  рассказала  взволнованной  женщине  всё,   что  касалось  находки  на  ЭКГ  её  сына,   какое  нужно  пройти  дополнительное  обследование.  Успокоила,  что  его  жизни  ничто  не  угрожает,  а  вопрос  о  спортивных  сборах  можно  решить  только  со  спортивным  врачом.  Женщина  ушла  успокоенная,  а  у  меня  ещё  долго  болела  Душа,  растревоженная  воспоминаниями.       


Рецензии