Геннадий Кругляков
(1938 – 2008)
В детстве бегу я, один,
бездорожьем,
просекой светлой – домой.
Господи Боже,
Господи Боже.
Господи Боже Ты мой!
Радостно –
в ельнике солнце косое,
бабушкин крестик
на нитке льняной,
ноги, омытые ранней росою, –
Господи Боже Ты мой!
Ёлочки, ёлочки,
рябчиков стая
выпорхнет. Сядут на куст.
Солнышко. Осень стоит золотая.
Сломанных веточек хруст.
Гроздья рябины...
Когда это было?
Чистая речка, бревенчатый дом.
Было-то было...
Было, да сплыло.
Был ли я счастлив потом?
Если оборвана тонкая нитка,
если бродяжничать выпало мне...
Если не скрипнет тихонько калитка
в сельский мой домик на светлой земле...
Все мы сироты.
Сироты. Сироты.
С бледной луной, с сиротливою тьмой.
Кто бы открыл золотые ворота.
Господи Боже Ты мой?..
ЗИМА
Вдали гремит война.
Безлюдье дышит мраком.
И лает тишина
Голодною собакой.
А сколько их – идут –
По всей стране огромной,
Приюта не найдут
И ласкового дома...
Я снова узнаю
Недобрый этот кашель
И вижу мать свою
Среди сугробов наших.
В снегу легко уснуть,
Идти уже немного.
И надо отдохнуть
Перед иной дорогой.
И я не догоню,
Не поверну обратно –
К высокому огню –
И мать свою, и брата...
***
Когда взрослеют сыновья,
о чём ты думаешь, прохожий?
Пригожа тихая земля,
и небеса её пригожи.
И не зовут нас за собой
дороги странствий славой шумной,
и милый видится покой
в трудах научных, в дружбе умной.
Когда взрослеют сыновья,
заметней красок переливы,
тревожней трели соловья,
темнее грозовые нивы.
Цветёт весёлая ольха,
острее лезвие осоки,
задумчивей размер стиха,
понятнее чужие строки...
***
Давно покончили мы с реками
И с покореньем целины.
И про героев Дубосеково*
Забыли граждане страны.
И, посинев от алкоголя,
Слезливо шмыгают носы.
Портреты нового героя
Блестят с газетной полосы.
Шумят ораторы другие.
И правда – с ложью пополам.
Но это – тоже ностальгия
По старым добрым временам.
* Дубосеково – посёлок станции в Волоколамском р-не Московской обл. Близ него 16.11.1941 произошло сражение между советской 316-й стрелковой дивизией и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск – подвиг 28 героев-панфиловцев.
Свидетельство о публикации №122092503390