Невыносимо... Памяти Вознесенского
«...Невыносимо
горят на синем
твои прощальные
апельсины…»
А. Вознесенский
В четыре такта
горят закаты.
И в первом акте
пылает небо.
Кому за это
быть виноватым?
И не надейся
кивнуть на Небыль.
Как жгучи краски…
но сняты маски,
похоже, сердце
в обрыв готово!
В полнеба дверца…
шалеют ласки...
запрет для сердца –
вернуть их снова.
На пять мгновений
дана картина.
Заря светлеет,
коль есть причина!
Финал заката –
его личина…
Ложится карта,
что гильотина…
И в синей шали
горчит «любимый»…
Знать, помешали:
неумолимо
Судьба в раскладе
тасует карты.
Гремят раскаты –
что крик утраты.
…А тучи катят,
как волны сини,
проходят кастинг
за апельсины…
вчера полоска
зари алела
до перекрёстка...
потом истлела.
_________________
Да, понимаю: затменьем сердца –
Стихи такие – Мечте Поэта!..
Но я не знаю, смогла ль согреться
В его объятьях актриска эта,
Такая киска и секса символ...
Да разве в этом ли, в общем, дело?
И в той ли боли, какую нимфа
Узнала всё же, хоть не хотела?..
Поэт был Личностью вне порока,
Любя Единственную из женщин.*
Шестидесятые** – без упрёка?..
Да нет, порочны они не меньше,
Не стоит меряться Временами:
Из одного же все люда теста...
Но то, что строки поэта с нами,
В час испытаний для нас – Сиеста.***
*- Зоя Богуславская, жена Поэта
** - шестидесятые годы...
*** - полуденный отдых на юге
27.05.2022
два фото из Инета, ещё
два составляющих фото и
коллаж Сергея Воронкова
эпиграф: строки из стих-я
Андрея Вознесенского
"Монолог мёртвой Мерлин"
(Монро/С.Г./)
http://stihi.ru/2023/05/14/5971
Конкурс на тему А. Вознесенского,
"Единомышленники"
Свидетельство о публикации №122092500331
На меня, только начинающей писать стихи, поэзия Вознесенского произвела огромное впечатление и несомненно повлияла на моё дальнейшее творчество.
Я тоже ему посвятила стихи, на которые ты уже отзывалась, но прочти ещё раз:
http://stihi.ru/2010/06/07/444
С теплом, Людмила
Людмила Акбаровна Комарова 26.09.2022 11:59 Заявить о нарушении
Светлана Груздева 01.12.2022 20:56 Заявить о нарушении