Жизнь-петух. По картине М. Ларионова

Стихотворение по картине художника-лучиста Михаила Федоровича Ларионова «Петух», написанная в 1912 году.

Моя судьба - как ларионовский петух лучистый:
Неоднозначна, неожиданна и так щедра,
Энергией наполнена, порывом, звуком чистым,
Сверкает красками горящего в ночи костра.

Как и ему, мне так же душно, тесно в строгих рамках,
Я крылья расправляю, я стремлюсь на волю, но
Находят люди страстный мой порыв довольно странным:
"Судьбу Икара вспомни! Разве нам летать дано?!"

...Вся жизнь моя, как и петух - в углах и гранях острых,
О них ломала крылья, разбивала душу в кровь,
Но принимала этот мир без зависти и злости,
С рассветом каждым славила терпенье и любовь.

Хвост кочета парит за ним, как хвост кометы звездной,
И я хочу оставить в жизни светлый, яркий след...
Прощаю и прошу прощения, пока не поздно,
Стараюсь всем нести добро и дельный дать совет...

Как близок мне по духу ты, Светила звонкий вестник!
...А неприятностей и бед лилово-серый фон
Лишь подтверждает то, что счастье вновь с зарёй воскреснет,
И станет лучезарно-бирюзовым  небосклон!


Рецензии