Деревенские радости. По картине А. Моравова

Стихотворение по картине
Александра Моравова «Девушка у окна» 1920 год.
***
Деревня на Руси всегда жила своим укладом,
Так испокон веков укоренилось, повелось...
Тут на виду всё: ссоры, свадьбы, новые наряды,
Всем миром - на гулянье, пахоту и сенокос...

Привычно век свой коротать с достоинством, неброско,
Души не открывая настежь пришлым и чужим.
Все перемены, войны, революций отголоски
Сюда докатывались с опозданием большим...

Двадцатый век. Двадцатый год. Бурлит страна страстями,
А на окраине России - тишь и благодать,
Бревенчатые избы дышат толстыми боками,
На мир глазами чистых окон ласково глядят.

В почёте стать, краса и гордость девичья в деревне,
В помине нет ни "кОжанок", ни стриженых волос,
До пола юбки, блузки с рукавом, и непременно
Под полушалками укрыта роскошь длинных кос...

А вот нарядная, как сине-красная  пичуга,
По тропке-ленте, вьющейся среди зелёных трав,
Освободившись от домашних дел, пришла к подруге
Молодка, что охоча до гуляний и забав.

И заболталась с нею, у открытого окошка,
На улице докука держит - семечки в горстИ...
Уж вечер скоро. Солнце исчезает понемножку,
Снопом лучей прощальных, мягких землю осветив...


Рецензии