ИГРА В ЛОТО. ПО картине Ш. Дж. Шаплена

Стихотвтрение по картине французского художника Шарля Джошуа Шаплена "Игра в лото"

Век двадцать первый. Внученьке - два года,
В смартфоне кубики укладывает в ряд,
А если подходящая погода,
Осваивает беговел и самокат...

Двадцатый век.Терзают дети "Сегу"...
Гоняют в "вышибалы", "прятки", "казаки",
У дочки - Барби, а у сына - "Лего",
Денёчки их и беззаботны, и легки!

Футбол настольный, пупсы и "войнушка",
Бумажной куклы платья, брюки и пальто -
Всё это детства моего игрушки...
...Но издавна влечёт детей к себе лото.

Век девятнадцатый, вот три девчонки
Укрылись в маленькой каморке для молитв,
В подоле старшей спрятаны бочонки,
А младшие внимают, кукол позабыв.

Волнует первый взрослый опыт фарта,
И столько грации в движениях простых!
Свидетелями тайного азарта
Лишь чётки стали, литография святых...

Все постигали этот мир, играя,
Таинственности шлейф - ребячьей жизни часть,
Уединенность ей сладка любая,
А игр запретных так мила бывает власть!


Рецензии