Король

Король. Художник Константин Коробов.
Из грязи в князи
Путь неблизкий,
К тому же «спонсор» деньги тратит,
И впереди такие риски,
Что жизни всей порой не хватит…

И пусть удастся 
В одиночку,
Преодолеть в лицо теченье,
Оставишь власть мальцу-сыночку,
Но регентам на попеченье!..

А не прочь
Порой и сами
На трон взобраться втихомолку,
Пошевелив бойцов усами,
И с властью объявив помолвку!..

Иное дело –
По наследству,
Из века в век, от сына к дочке,
Верь завещанию, как средству,
Где только правда в каждой строчке!..

Но что есть правда,
Правда, если
От свиты всё всегда зависит?..
Применят вдруг эффекты Лесли,
И фраза, как «лапша» повиснет...

С сакральным смыслом
Власть имущих,
Чем ближе к центру, тем опасней,
Хотя и нет проблем «насущных»,
Жизнь не становится прекрасней!..

Как в лабиринте
Минотавра
Порой блуждают претенденты…
Что можно «Jovi», можно «тавру»?..
Они разделят дивиденды?..

Ночь коротка…
Рассвет забрезжит,
Коль не успел – себя погубишь!..
Гордея узел гордых держит,
Ребром ладони не разрубишь!..
 
Держава, скипетр – атрибуты,
По краю пропасти скольженье…
Те, чьи амбиции раздуты,
Ждут от «партнёров» снисхожденья?..
25.09.22 утро


Рецензии